BACK

增加對「疫苗」訊息的免疫力

This article was published on
July 30, 2021

This explainer is more than 90 days old. Some of the information might be out of date or no longer relevant. Browse our homepage for up to date content or request information about a specific topic from our team of scientists.

增加對「疫苗」訊息的免疫力,不輕易受騙。

增加對「疫苗」訊息的免疫力,不輕易受騙。

Publication

What our experts say

看到「變種病毒會影響疫苗效力」,就要想到「疫苗引起的免疫反應是多元的」。

突變是病毒的自然現象,新冠病毒突變速率沒有比較快[2],而且病毒的突變只有發生在重要的地方才需特別注意。

即使面對不同的變種病毒,疫苗引起抗體的能力會下降,也不等於疫苗保護力完全失效[1],研究顯示疫苗還可引發其他抗體與細胞免疫,所以仍有部分保護力[2][3]

看到「疫苗保護力數字」就要想到「不同疫苗的保護力無法直接比較」。

每一次疫苗臨床試驗的條件都不同,不同的地區、人數、疾病流行時間點都會影響結果,例如嬌生疫苗在美國試驗時,疫情已比莫德納疫苗試驗時更嚴重,難以比較[4]

而且保護力數字可能不包含抗體的維持時間、避免住院與死亡的效果。目前各大藥廠的疫苗雖然對預防感染有差異,但都有良好預防重症及死亡的效果[1]

看到「打疫苗會……副作用」,就要想到「這些副作用不打疫苗也可能會發生,打和不打疫苗都各有風險」。

不論是否與疫苗有關,心肌炎與血栓本來就會發生,而感染新冠肺炎也會有血栓、嚴重併發症、死亡、長期住院的風險[5][7]

目前施打疫苗後發生血栓(約十萬分之一)或心肌炎(約百萬分之23)的機率仍低[6][7][8],且副作用者可能經過治療而恢復出院,避免了重症和死亡[7]

Context and background

Resources

Media briefing

Media Release

Expert Comments: 

No items found.

Q&A

No items found.