Public health experts in service of journalism.

SMC Taiwan was established in 2017, as one of the international SMCs. SMC Taiwan is the only SMC in Asia connecting journalists and scientists to provide evidence-based information through the media. Please contact us if you require any assistance with reporting COVID-19. 關於疫情若需要任何進一步的專家意見,以協助民眾判讀各式科學資訊,都歡迎隨時聯繫我們。 SMC Taiwan是國際科學媒體中心的一員,唯一的亞洲科學家媒體媒合平台,會持續提供專家意見與相關研究討論,給各位媒體朋友們參考。

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
0
articles

「癌友施打疫苗與感染COVID-19研究」專家意見

隨著各國持續放寬 COVID-19 限制,高傳染性的 Delta 變異株,加劇了弱勢族群在疫苗持久性和效力的擔憂,比如癌症患者。儘管癌症患者大多列為優先施打族群,但他們並未納入關鍵的疫苗研究中,因此對他們的感染和疫苗接種反應所知甚少。 在今(2021)年10月27日的,國際期刊《自然癌症》(Nature Cancer)刊登一項大型研究計畫的兩篇報告,標題分別為「Adaptive immunity and neutralizing antibodies against SARS-CoV-2 variants of concern following vaccination in patients with cancer: the CAPTURE study」,以及「Functional antibody and T cell immunity following SARS-CoV-2 infection, including by variants of concern, in patients with cancer: the CAPTURE study」。 由英國弗朗西斯·克里克研究所(The Francis Crick Institute)癌症動力學實驗室的薩姆拉·圖拉傑利克(Samra Turajlic)主導的臨床試驗項目:CAPTURE(NCT03226886),依據試驗的部分結果發表了兩篇觀察性研究,分別發現了兩個重要結果。這項研究在COVID-19流行期間,對癌友的醫療照護上有重要的影響。 在第一篇研究中,評估施打AZ或BNT疫苗的585名不同癌別的患者,對Alpha, Beta, Delta的中和抗體水平,顯示血癌患者補打第三劑是有好處的。第二篇研究發現,在118名未施打疫苗的癌症患者中,固態腫瘤的患者可發展出耐受性良好的中和抗體,而血癌患者則顯示較差的體液免疫(B細胞)能力。 台灣科技媒體中心特邀病毒感染研究領域的專家,對此篇研究解析與評論。

Previous
Page
1
of
1
Next

關於疫情若需要任何進一步的專家意見,提供給民眾更能判讀資訊共同防疫,都歡迎隨 時聯繫我們。

 

SMC身為國際科學媒體中心唯一的亞洲科學家媒體媒合平台,會持續提供專家意見與相 關研究討論,給各位媒體朋友們參考。

關於疫情若需要任何進一步的專家意見,提供給民眾更能判讀資訊共同防疫,都歡迎隨 時聯繫我們。

 

SMC身為國際科學媒體中心唯一的亞洲科學家媒體媒合平台,會持續提供專家意見與相 關研究討論,給各位媒體朋友們參考。

No items found.

Contact us

More info to follow.